viernes, 22 de agosto de 2008

Termas y alfajores.

Unos días de descanso absoluto sin conexión a internet, nos fuimos 4 días a las Termas del Arapey a 600 kms de Montevideo para olvidarnos un poco del frio en las piscinas de agua caliente a orillas del rio Arapey, unos días de descanso total sin mucho más que hacer que descansar.

DSCN9376

Alfajores de chocolate blanco con Pistachos.

alfajores pistachos1

Los alfajores son uno de los dulces más típicos y comunes en Uruguay, existen muchas variedades e infinitas combinaciones en el relleno y la cobertura, en la mayoría siempre está presente el dulce de leche y el chocolate, también hay con rellenos de mermeladas, mouse, frutos secos. Hay diferentes tipos de tapas, algunas más esponjosas como un bizcochuelo y otro más estilo galletitas, esta es un intermedio entre ambas y queda muy bien con todo tipo de rellenos.

Al hacerlos en casa los rellenos y coberturas los adaptamos en cantidades y sabores a nuestros gustos.

Ingredientes:

(15 alfajores)

Para la masa:

  • 250 g de harina
  • 1 cucharada (te) de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharada (te) de sal
  • 70 g de pistachos picados
  • 70 g de azúcar
  • 80 g de manteca fría cortada en cubos
  • 1 huevo

Para el relleno:

  • 150 g de chocolate blanco
  • 100 ml de natas
  • 150 g de dulce de leche

Para el baño:

  • Chocolate blanco de cobertura
  • Frutos secos picados

Preparación:

  • En un bol mezclamos la harina cernida, el bicarbonato, la sal, los pistachos y el azúcar, agregamos la manteca y trabajamos la masa hasta obtener un arenado. Por último incorporamos el huevo, formamos una bola con la masa, la envolvemos en film y la llevamos a la heladera unos 30 minutos.
  • Mientras vamos preparando el relleno, en un bol a baño maría colocamos el chocolate, la nata y el dulce de leche, cuando el chocolate se fundió, retiramos del fuego y revolvemos con cuchara de madera. Reservamos.
  • Volvemos a la masa, en una superficie enharinada la estiramos con el rolo hasta una espesura de 5 mm y con un corta pasta sacamos círculos, los colocamos en una asadera sobre papel vegetal y horneamos a 180 grados unos 8 minutos, quedan blanquitos, no se doran mucho. Los dejamos enfriar, y los vamos armando, sobre una tapa de alfajor colocamos relleno y cubrimos con otra tapa.
  • Derretimos el chocolate cobertura y vamos bañando los alfajores uno a uno, espolvoreamos con picadillo de frutos secos y los dejamos escurrir sobre una rejilla, después los colocamos en la heladera para endurecer bien el chocolate.

alfajores pistachos 2

51 comentarios:

alicia barajas dijo...

Hola, preciosa Daniela... ¡te echaba de menos! pero veo que vuelves con más fuerzas que antes... ya me has hecho la boca agua sólo con ver las fotos. Un abrazo y disfruta: Alicia

Mónica dijo...

¡Cómo te has lucido Daniela!

¡Qué presentación tan deliciosa!!

Se comen solos con los ojos.

Precioso el paisaje de las piscinas.

Un abrazo,

Jacky dijo...

¡Qué ricos pastelitos,la boca se me hace agua solo con mirarlos!deben estar deliciosos.Besos.

ameixa seca dijo...

Há pouco tempo uma blogueira Uruguaia deu-me uma receita de alfajores diferente. Levava farinha maisena e o recheio é doce de leite... A cobertura é só côco ralado ;) Seja como for... eles têm um aspecto divinal... e o chocolate branco dá-lhe um toque especial :)
Piscina de água quente é o paraíso :)

pepa cooks dijo...

Que pintaza, tienen que estar de muerte si pudiera conerme uno en este momento , que delicia besitos pepa

Bagu dijo...

Dani:
Que linda foto, estas termas se ven ideales para descansar.
Que ricos alfajores, la combinación chocolate blanco y pistachos es imperdible, realmente una delicia.
Un beso.

Vanesa dijo...

Como siempre, una receta más perfecta!!! Sinceramente te digo, que me parece que haces unas fotos geniales, que ya me gustarían a mí...

Un abrazo muy fuerte!!
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces

Begoña dijo...

Las fotos son increibles, pero seguro que los alfajores más. Creo que esta receta la voy a reservar para una ocasión especial. ¿Me puedes decir si aguantan varios días ó hay que comerlos al momento?
No te imaginas la envidia que me da tu viajecito a las termas....
Un saludo, Begoña

Kako dijo...

Que tal Daniela?, cuentame cuanto has subido de peso?, yo vengo de Uruguay siempre sobrecargada y como no?, mira esta delicia que tu misma has hecho, nada que envidiar a los famosos alfajores del paisito.
Muy lindos y hermoso el lugar que has ido, lo tendré en mente.
Besos!!

Belen-Entre platos dijo...

madre mia daniela que vistas mas bonitas y los alfajores ni te cuento la pinta que tienen,seguro que estan buenisimos.

un saludo

Ivana dijo...

¿Y no nos puedes enviar unos cuantos? Que ricos!!! y que bonitos!
Eres toda una artista!
Besitos

Penny dijo...

¡Hola! Los alfajores se ven riquísimos además de originales.

¿Solo han sido 4 días sin leerte? A mi me han parecido una eternidad!!

Sigue disfrutando de tus vaciones relajantes, son las mejores!!

Petonets.

Penny dijo...

¡Hola! Los alfajores se ven riquísimos además de originales.

¿Solo han sido 4 días sin leerte? A mi me han parecido una eternidad!!

Sigue disfrutando de tus vaciones relajantes, son las mejores!!

Petonets.

Anónimo dijo...

Danielaaa!!! pero que cosa mas exquisita, que rico los alfajores. Deliciosos de verdad, tus fotos son impresionante.
Besos

Natacha dijo...

Daniela, preciosa, no se si me gustan más los dulces o las aguas que has disfrutado, jaja.
Qué bien que hayas pasado esos buenos días.
Perdona por no venir más a mendudo. Ando con algunos problemillas y vengo menos de lo que desaría, lo siento cariño
Un besito.
Natacha.

Rosario dijo...

HOLA DANIELA...QUE RICO DESCANSO, ES MUY BUENO APARTARSE DEL ENTORNO ABITUAL PARA "ESCAPÀRNOS" Y RENOVARNOS.
PERO POR LO QUE VEO ESTUVISTES MUY INSPIRADA, BIEN POR QUIENES TE VISITAMOS, ESTOS ALFAJORES ESTÁN DEMASIADO BUENOS, COPIO LA RECETA ANTES DE SALIR.
SALUDOS!!!!

Anónimo dijo...

Tan deliciosos como siempre.
En España también existen los alfajores, que son un dulce de almendra para tomar en Navidad.
Me quedo con los tuyos, Daniela, de verdad.

Batxi dijo...

Daniela, tienen una pinta exquisita. La verdad es que no los he probado, pero creo que cuando lo haga me van a encantar.

Saludos, Batxi.
El Caserio de Janire

CRIS dijo...

Parecen impresionantes, sin palabras.
Un saludo.

laila radice dijo...

dani ficaram lindos demais!!parabens!!bjs

PimientayChocolate dijo...

Hola Alicia,tambien los extrañe un monton esos dias sin internet, se disfrutan pero tambien se extraña.
Hola Monica, las termas muy relajantes y el agua siempre me da un poco de hambre, despues de las piscinas unos alfajores....
Jacky, los hice a mi entero gusto con frutos secos y chocolate blanco, mis prferidos.
Ameixa, la receta es de alfajores de maicena y son deliciosos, es una masa muy esponjosa, pruebalos que quedan riquisimos.

pepa, para el cafe de la tarde son especiales.
Bagu, si es una de mis combinaciones favoritas.
Vanessa, ya me gustaria a mi andar un ratito por tu panaderia, me devoro todo....

Begoña, aguantan varios dias,hasta uan semana, como estos tienen nata en el relleno los guardo en una caja en la heladera, pero sino tuvieran nata se conservan a temperatura ambiente.

Kako, ya tengo 2 kilos mas y ahora ya estamos en las comidas de despedidas, asi que alguno mas vendra,voy a tener que hacer doble turno en el gimnasio.

Hola Belen, con uno solo no alcanza, estan muy buenos....
Ivana, ya tengo la valija armada con cajas de alfajores y yerba.

Penny, a mi tambien se me hizo largala desconexion, los extrañe muchooo.
Mari, gracias, unos de mis dulces favoritos por estos lugares.

Hola Natacha, dulce, espero que este todo bien, se que siempre estas aunque no nos veamos, un abrzo.

Rosario, si esta bueno desenchufarse del todo unos dias para recargar pilas.

Elo, dulce de almendras, lo tengo que probar,en lista para la Navidad.

batxi, estoy segura que te van a encantar,son casi irresistibles.
Cris, quedan muy buenos, tienes que probarlos,

Borinkeando dijo...

Dios del cielo que ricos se ven esos alfajores ,humm yo los unicos que he preparado son los de maicena. y los aprendi a preparar con Marcela (La Majuluta).Creo que les prepare a toda la calle de la urbanizacion jejeje.
Daniela, que disfrutes tus vacaciones. Tengo una amiga flickera de Uruguay y le prometi que en mi proximo viaje a Argentina voy a visitarla.
Un beso enorme y que la pases lindo con la familia y amigos.

Ajonjoli dijo...

Que deliciosos deben estar. Que maravilla. Vaya maña que tienes!

Un beso.

cibercuoca dijo...

Hola Daniela, qué delicia, la masa se vé súper tierna y el relleno de dulce de leche me encanta, el baño también y bueno, los pistachos por encima, glup, qué ricoooooooo
Un abrazo grande como el Río de La Plata que nos une

Anónimo dijo...

De vez en cuando viene bien olvidarse del ordenador unos días, aunque se echen de menos a las amaigas virtuales (¿o somos amigas reales?)

Fantásticos los alfajores

Besos. Ana

Hilda dijo...

Preciosa la fotografía de las Termas, quién pudiera darse un bañito...
Pero esos alfajores sí que invitan a meterse dentro de la pantalla y darles un mordiso. Se ven insuperables.
Muchas gracias y muchos besos
Hilda

Perenken dijo...

Hola Daniela!

Unos días de descanso no vienen nada mal y en lugar tan bonito... que más se puede pedir.
Como siempre, un dulce realmente espectacular, me ha gustado mucho, así que lo probare.

Un besazo enorme

dolores dijo...

La foto de las termas es impresionante. Qué belleza!!! y qué relajante y....sobre los alfajores....te cojo 1??? nooooooo 2!!! acabo de comer y necesito dulce!!!

besos,

dolores y disfruta de la estancia en tu país.....

Su dijo...

Absolutamente
maravilloso

La cuina vermella dijo...

Preciosos y requetebuenos!!! (preciosas fotos)

xaro dijo...

No sé que te envidio más, si los 4 dias en esas termas o los deliciosos alfajores!
Sigue disfrutando...

María José dijo...

¡ Cómo me gusta venir a verte... !
¡ Qué ricura !,
Un abrazo.
María José.

CARMEN dijo...

Como siempre impresionantes.
Dan ganas de meter la mano en la pantalla y coger uno.

Las termas preciosas.
besos

salvia dijo...

Qué ricos Daniela!!! Me gustan mucho los alfajores y con cobertura de chocolate blanco......tienen que estar muy muy ricos, en cuanto al viaje: qué precioso lugar de descanso!!! Besos!!!!

Natália Eleutério dijo...

Que delícia de alfajores, devem ser uma gostosura, as fotos como sempre lindas, lindas, bjs

*-...-* Ana Anita *-...-* dijo...

Amiga....Estou aqui praticamente "lambendo" a tela do pc...hehehehe Sabe o quanto gosto de Alfajor e estes seus estão divinos! Me encanto... beijos

Maria José dijo...

Qué ricos están!!!!!! yo los he comido con alemndra, pero con todo esto.... Madre mia, la de recetas que tengo que guardar en mi cajón para cuando regrese de mi dieta!! Qué rico. Espero que te lo hayas pasado en grande con la familia. Cuentanos.

anadelicias dijo...

Nunca he hecho alfajores pero creo que se va acercando la hora de hacerlos porque estos tiene una pinta fantástica!!

Ana

Mónica dijo...

¡Hola Daniela!

Ayyy!! NO puedo resistirme a esta entrada. Éstos dulcitos me tienen loca.

Quiero compartir contigo el Premio Fantasía que he recibido. He sustituído su imagen por otra a la que no podrás resistirte. Pásate por mi blog cuando tengas un ratito.

Un abrazo,

Núria dijo...

Ains...que ricos!! madre mía no me puedes hacer esto...ahora que estoy de vacaciones incluso en la dieta...pues no puedo encontrar los ingredientes en este pueblecito del pirineo donde estoy...jeje.
Me pillo uno o dos...ains...que rica merienda!!

Besitos Nuria

TROTAMUNDOS dijo...

Daniela que maravilla de sitio, debe de ser un placer estar ahí, además disfrutado de tu familia, me alegro lo estes pasando tan bien.

Los alfajores exquisitos como todo lo que preparas, me encantarón, nunca los he preparado, me apuntaré tu receta.

Besitos.

LesLie dijo...

Que ricas tus recetas, como siempre son una alegría para la vista.Un saludo

Michelle Carnaúba (Cherry) dijo...

Oi Dani!
Fiquei com água na boca! Que maravilha de alfajores!!!!! Parece a entrada do paraíso na terra! Vou aproveitar o doce de leite conaprole que tenho aqui em casa para fazer essa receita!!!! A parte ruim é que terei que esperar o fim de semana para fazer... ainda faltam alguns dias e terei que ficar com esse desejo até lá!
Maravilha de receita!
Bjos

Andrea dijo...

Uy en los problemas que te has metido Dani!
ni se te ocurrira venir a toulouse un dia sin esos alfajores!
;)

cuando volves?

andrea

alinitaxula dijo...

hola dani que tal todo? disfrutnado al máximo de tu viaje, tu gente, tu family y tu tierra¡¡¡¡¡¡ pues a seguir disfrutando.... la receta esta que te mueres de rica... a ver si me sale.. ejej un besito
desde santiagoooooooo de compostela
alinitaaaaaaaa

Gloria Baker dijo...

Toso es precioso pero te pasaste con estos alfajores se ven fantásticos!! cariños Gloria

González Luis dijo...

Simplemente una delicia. Todo, tu experiencia de viaje, la relajación en termas y claro, los postres uruguayos! Benditos sean!

Anónimo dijo...

Daniela y seguro que estás delgada aunque comas de estos!...pero estos dulces que tú haces son pecado para mí jajajaj luego se me pegan en la barriguita!!!

Un saludito desde madrid (España)

Sigue así!!!

Marta (Dutrey)

mrblack dijo...

Hola, preciosa Daniela... ¡te echaba de menos! pero veo que vuelves con más fuerzas que antes... ya me has hecho la boca agua sólo con ver las fotos. Un abrazo y disfruta: Alicia
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tung dijo...

tu family y tu tierra¡¡¡¡¡¡ pues a seguir disfrutando.... la receta esta que te mueres de rica... a ver si me sale.. ejej un besitoPowerboat Coursesfast hand dryer

Google dijo...

Chew Stoke is a small village and civil parish in the Chew Valley, in Somerset, England, about 8 miles (13 km) south of Bristol. It is at the northern edge of the Mendip Hills, a region designated by the United Kingdom as an Area of Outstanding Natural Beauty, and is within the Bristol/Bath green belt.
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