sábado, 2 de agosto de 2008

Salsas ...... un poco diferentes.

salsas todas

Hoy a la noche viajamos para Uruguay, siii un mes para estar con la familia, con los amigos de allá, los de acá nos extrañaran un mes o no, disfrutar a mis 4 peque sobrinos, el más chiquito la última vez que lo vi era un bebote de brazos que decía ajo, ahora anda correteando por todos lados y habla como un lorito, ya tengo los permisos para adoptarlo por un mes. Unas vacaciones sin horarios, sin prisas, con muchas comidas, comilonas y largas sobremesas con mate de por medio, así que a partir del lunes serán recetas desde Uruguay, ya estoy ansiosa por estar en mi otra casa, sacar y usar mis cacharros que están todos en cajas, y secretamente planeo traerme algunos sin que el peso de la valija me delate, no porque acá no los vaya a encontrar, sino porque esas cosas aunque viejitas y desgastadas tiene otro significado, la magia y el cariño de que algunas pertenecieron a mi abuela, otras son las primeras que compre al irme a vivir sola y otras que como la almohada no es lo mismo de ninguna manera sin “ella”.

Nos han prometido algunos infaltables y que extrañamos mucho como la torta de dulce de leche y chocolate de Ana, el asado y una tarde de mate y bizcochos, después de 13 horas de vuelo llegamos con mucha hambre, la comida del avión no sé si es porque voy muy ansiosa siempre me cae mal, así que bajo casi en ayunas.

Bueno… el post de hoy, son unas salsas un poco diferentes al menos para mí, en realidad no es que nunca las había comido o visto antes, la tahini la uso mucho para empanar el pollo, pero no las tenía muy presente, hace unos días tuvimos un invitado a cenar, que vino de India a trabajar en la empresa donde esta Pablo, ojeando en unos libros de cocina India que podía preparar para la cena encontré estas salsas para el aperitivo,no son picantes, no llevan mayonesa, ni natas, ni bebidas alcohólicas, son muy frescas, livianas, fáciles de hacer y muy ricas, como siempre con estas salsitas, las tostadas o el pan nunca es suficiente.

De pepino:

pepino2

Ingredientes:

  • 250 g de pepino
  • 1 cebolla
  • ½ cucharada de (te) sal
  • Un puñado de hojas de menta
  • 1 y ¼ taza de (te) yogurt natural
  • 2/3 de taza de (te) agua

Preparación:

  • Pelamos y picamos los pepinos y la cebolla.
  • Agregamos el resto de los ingredientes y pasamos por la procesadora (si no se tiene procesadora picamos todo muy chiquito y mezclamos con un batidor de alambre).

 

De Tahini con yogurt

salsa tahini

Ingredientes:

  • 1 diente de ajo
  • ¼ taza de (te) tahini
  • ¼ taza de (te) jugo de limón
  • ½ taza de (te) yogurt natural
  • ½ cucharada de (te) cominos en polvo
  • 2 cucharadas de (sopa) perejil picado

Preparación:

  • Pelamos y picamos el ajo y juntamos todos los ingredientes en la procesadora.

 

De menta y cebolla

salsa menta

Ingredientes:

  • 1 guindilla (opcional)
  • 4 cebolletas dulces
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de (te) hojas de menta fresca
  • 1 cucharada de (te) sal
  • 1 cucharada de (te) azúcar
  • 1 cucharada de (te) Garam Masala
  • ¼ taza de (te) jugo de limón

Preparación:

  • Le sacamos las semillas a la guindilla (no use, solo las puse de adorno) y cortamos.
  • Pelamos y picamos el ajo y las cebollas, juntamos todos los ingredientes en la procesadora, hasta obtener una pasta.

40 comentarios:

alicia barajas dijo...

Querida Daniela... todas tus recetas me parecen tan maravillosas que da la impresión de que repito el mismo comentario una y otra vez... pero siempre lo hago con la boca hecha agua! También quiero aprovechar para desearte un maravilloso viaje de vuelta a casa, Uruguay... y de reencuentro con todos tus familiares y amigos. Disfrútalo y mándanos algunas recetas típicas de la tierra... Un beso: Alicia

Núria dijo...

Todas deliciosas Daniela, y además todas aptas para mi dieta...La de pepino, quizás la pruebe mañana para una ensaladita refrescante que me quiero llevar a la playa...
Y se nota que ya te vas a tu tierra, estás deseosa de compartir todas esas comidas con la familia...Disfrútala a tope, y estaremos deseosos de leer tu próxima receta...desde Uruguay o Portugal o desde donde tu quieras...!!

Besitos
Buen viaje niña

Paola R. dijo...

Hola Dani, estas salsas se ven muy buenas, habrá que probarlas...
disfruta tus vacaciones y tu familia!
saludos y diviertete!

Paola R. dijo...

Hijole Daniela! no habi atenido chanza de andar de visita por tanto trabajo que tengo en la oficina!
y ahora que veo todo lo que has hecho!!!
se me antoja!
ahora yo no tengo tiempo de nada :(
quiero llorar!!! bien me decian que aprovechara mi tiempo en casa..
pero bueno, al rato me doy tiempo.
jeje, ahora si, saludos!

Perenken dijo...

Hola daniela!
Como siempre unas recetas impecables y sorprendestes, en este caso estas tres delicisas salsas. Como va a disfrutar tu familia cuando le prepares la comidita eh!
Te deseo que lo pases muy bien y que vengas con las pilas llenitas otra vez de energia y creatividad.
Un besazo enorme y que tengas un feliz viaje!

Penny dijo...

Disfruta mucho, muchísimo de tu família y amigos! Y también felicitarte porque me encantan tus recetas, tus explicaciones y tus presentaciones!!

Te voy a echar de menos! Hasta la vuelta guapa!!!

Petonets.

Bagu dijo...

Dani: que salsas ricas, y ademas livianas, como siempre fantastico lo tuyo.
Te deseo un muy buen viaje, y una aún mejor estadía en Uruguay (mi queridisimo país vecino).
Un beso enorme, y que disfrutes mucho.

laila radice dijo...

no se cual dellas me gustó mas, todas eston marvillosas!!

y te deseo un lindo viaje!! besitos!!

Jacky dijo...

¡que delicias de salsas!tienen muy buen aspecto.FELICIDADES Y QUE DISFRUTES DE TU VIAJE Y DE TU FAMILIA BESITOS

La cuina vermella dijo...

pásalo bien, bonita! gracias por tus salsa! te echaremos de menos!

ameixa seca dijo...

Com umas tostas ou pão, devem ficar maravilhosas :) As fotos são fantásticas ;) Boas férias!!!

Núria dijo...

Daniela, la salsa de pepino es deliciosa!! y muy refrescante, con el sabor del pepino y de la menta fresca...que rica!
La he utilizado para una ensalada de pasta con vegetales y salmón, creo que la mezcla es acertada.

Besitos y buen viaje!!

Ivana dijo...

Lo dicho buen viaje y disfruta todo lo que puedas, coge fuerzas y a la vuelta nos lo cuentas!!!
Mil abrazos!!

Mónica dijo...

¡Hola Daniela!

Muchas gracias por tu visita a mi blog. Espero que disfrutes de esos días de vacaciones y que regreses con las pilas cargadas, como se suele decir.

Saludos,

CRIS dijo...

Fantásticas estas salsas para una cena de dips. Qué te vaya muy bien por Uruguay !.
Un saludo

tartasacher dijo...

Como siempre Daniela una presentación exquisita y unas recetas muy interesantes. además de las fotos que siempre me quedo mirando largo rato. Te deseo un feliz vuelo y unas vacaciones maravillosas. Besos y disfruta muchísimo de todo

Anónimo dijo...

Daniela estas salsitas me parecen buenísimas para acompañar cualquier cosa...se me ocurren miles, hasta un simple trozo de pan.
Imagino la felicidad tuya de ir a pasar un mes en tu Uruguay querido, esas cosas uno las disfruta tanto tanto.
Te deseo lo mejor en tu estadía y aprovecha cada minuto.
Besos
Katia

francesca dijo...

Hola Daniela,
as always the recipe looks delicious and very original in taste!
bravo

Kako dijo...

Hola Daniela, felicidades por tu viaje al paisito!!!!!, seguro estarás muy ansiosa, seguiré con ganas las recetas desde allá, no sabes cuanto disfruto yo de la comida del Uruguay, los bizcochos, las galletas, la pasta, la milanesa, los asados, todo!....me siento identificado totalmente con el comentario del peso de la maleta, siempre hay tantas cositas que una quiere traer, mas si son de tu casa y de tu pais, no?.
La receta esta demas decirlo, me encanta, las salsas con jogurth son super ricas y livianas, las anotaré y cuando pueda las hago.
Disfruta mucho y te deseo mucha felicidad en tu viaje.
Besos Kako

Delicias dijo...

Deliciosas las salsas Daniela.
Que casualidad una de nosotras vuela el viernes para Buenos Aires.
Abrígate muchísimo que nos contaron que esta muy fresco.
Un beso muy fuerte y disfruta mucho de la familia!!!!

Isabel (pipoka) dijo...

Daniela,

Esses molhinhhos estão mesmo a meu gosto. Excelentes férias. Diverte-te e descansa.

bjs

alinitaxula dijo...

Querida Daniela pásalo genial en tu tierra, con tu gente: familia y amigos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ y disfruta al máximo cada instanteeeeeeeeee
un besito gordo

alinitaaaaaaaaa

Sweet dijo...

Olha que pates maravilhosos, sou vidrada por ervas .... hummm

Su dijo...

Buen viaje y disfruta,....si cocinas tu, ve pensando que no te dejan regresar...je je
un abrazo fuerte

Anónimo dijo...

Que delicias, daniela, la de menta y cebolla me apetece especialmente, hasta con la opcional guindilla, por el contrapunto.
Disfruta con los tuyos.

Anónimo dijo...

Hola Daniel, que presentación mas estupenda!!! estas tres salsitas se ven muy buenas. Te deseo que te vaya bien en tu viaje y a disfrutar al máximo.
Besos

CARMEN dijo...

Hola Daniela!!
Que disfrutes mucho de esas merecidad vacaciones y sobre todo de tu familia.
Ricas esas salsas y facilitas.
besos

Filipa dijo...

Não sei qual delas iria preferir, parecem todas maravilhosas!

Boas férias querida Daniela, aproveite bastante!

beijocas

Begoña dijo...

Daniela, me parecen maravillosas las tres salsas.
Espero que disfrutes de tus vacaciones y de tu familia.!!!!
Un saludo, Begoña

Anónimo dijo...

Hola preciosa, yo ya estoy de vuelta de las vacaciones , qué prontito se han pasado y tu ya veo que te vas, asi que sólo desearte que disfrutes de la familia , los amigos y todo cuanto te rodee a tope y darte las gracias como siempre por compartir todas estas estupendas recetas .

Se feliz y pasátelo muy bien que lo tienes bien merecido.

Mil besinos.

Bego (samira)

María dijo...

Que delicia de salsas has preparado!!!!!
Te deseo unas vacasiones maravillosas, que disfrutes de todo de tu país, de tu familia, de tu mate y tus comilonas.
Un beso grandote. maría.

Elsis dijo...

Querida Daniela, tus recetas siempre tan impecables, es como yo digo sos una reina de la cocina.

Que disfrutes de tu gente, que lo pases de maravilla, seguro ha de ser así.

Nos vemos, amiga!!!

Anónimo dijo...

Mis mejores deseos para estas vacaciones... nos quedamos esperando tus recetas, y las salsas, impresionantes

Besos. Recetasdemama

Mónica Pinto dijo...

Os molhos são preciosos.
Espero que tenhas umas boas férias no Uruguay. Fico á espera de notícias do outro lado do mundo.
Beijinhos

salvia dijo...

Me gustan todas, todas!!! y las iré probando. Espero que tengais un vuelo estupendo y que lo paseis genial con la familia y amigos!!!! Muchos besos!!!!

cibercuoca dijo...

Hola Daniela, en este momento ya estás en Uruguay, disfrutando de tu familia ya migos, qué alegría, con asado, mate y mucho dulce de leche.
Qué buenas recetas que has hecho como siempre, estas salsas están buenísimas, sanas, frescas, diet casi ....
Besos y abrazos, que lo pases muy bien

Dani Bros dijo...

Dani suas receitas são fantásticas, adorei a combinacão dos ingredientes.
Bjks

La cocinera dijo...

Me encantas las pastas para acompañar carnes frías o sencillamente alguna tostada o galleta, da igual.
INFALTABLES!

El tahimi es una pasta de sesamo que va muy bien con la berenjena, a mi me encanta hacerla con un dejo de sabor ahumado; no podes no probar esa variante.

Besos!

Euge dijo...

te deseo que pases fenomenal,las vacaciones acompañada de tu gente,tus salsitas especiales.gracias por compartirla.un saludiño.

Margot dijo...

Daniela soy como tu, alacostarme tengo que comer algo dulce lo que sea, y si no tengo nada en ese momento, una cucharada de mermelada me va estupenda. jaja ja.
Dicen que los que necesitamos comer algo dulce imperiosamente, es que necesitamos amor, no os sentimos queridos, quizas es por una madre, hija, amiga, o la pareja, en general es falta de amor.
Pues seguiremos con el dulce.ja ja ja.
Tienen un blog magistral, es todo alucinante lo que he visto, me voy que me pongo mala.;)))
Te enlazado con mi blog, para tener mas cerca tus manjares.
Un abrazo
Margot