jueves, 10 de julio de 2008

Condimentos, especies,salsas......

condimentos y especies

Hierbas aromáticas, especies, condimentos me encantan, y me gusta muchísimos la comida Indiana, que en mi modesta opinión en su mayoría son platos sencillos con mezclas deliciosas de condimentos y especies que perfuman toda la comida, un curry con Garam Masala y las carnes con Chutney de mango son de mis platos favoritos, y condimentos y especies no tiene que ver con picante, muchas veces la comida Indiana se asocia a muy picante, pero eso va en el gusto de cada uno y en la manera de cocinarlo.

Con mi debilidad con las especies me paso horas en la tiendas de productos y afines y de a poco he ido probando, mezclando y cocinando con estas especies, la mayoría de las veces el resultado ha sido delicioso, otras es cuestión de cantidades, pero con la práctica se va aprendiendo.

Hace unos días compre un libro de cocina Indiana y en la introducción habla de las salsas y pastas más comunes, de cómo hacerlas y conservarlas, nunca había pensado en hacer Garam Masala, ni Chutney de Mango, hoy en día se encuentran en las grandes superficies o en las tiendas de productos y afines, son accesibles y de muy buena calidad, y además sin leer mucho la receta pensé,seguro que algún ingrediente me va a faltar o no lo conozco, pero volví a leer y es una mezcla de los condimentos de todos los días y muy fácil de hacer, acá esta mi Chutney de Mango, Garam Masala y Pasta de ajo y jengibre, se hacen en casa a nuestro gusto, con nuestras cantidades, se guardan , la pasta de ajo y jengibre se puede congelar, y se usan como los condimentos de todos los días.

Chutney de Mango-

Ingredientes:

  • 3 mangos cortados en cubos
  • 1 cebolla picada
  • 2 cucharadas (sopa) de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharada (te) de jengibre en polvo
  • 2 ramas de canela cortadas en trozos pequeños
  • 1 cucharada (te) de canela en polvo
  • 4 clavos de olor
  • 1 anís estrellado
  • ¼ cucharada (te) de pimienta en grano
  • 3 dientes de ajo
  • 200 ml de vinagre de manzana
  • 1 taza de (te) azúcar mascavo
  • 2 cucharadas (te) de sal
  • 1 pitada de pimienta de Jamaica
  • Ralladura de un limón
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Aceite

Preparación:

  • En una sartén colocamos un poco de aceite y salteamos la cebolla hasta que quede transparente, después agregamos el ajo y el jengibre rallado, mezclamos y enseguida agregamos los mangos y el resto de los condimentos, dejando para lo ultimo el vinagre y el azúcar, revolvemos y dejamos cocinar en fuego suave unos 45 minutos, revolviendo de vez en cuando, probamos y podemos ajustar con vinagre o sal según nuestro gusto.
  • Lo dejamos enfriar y guardamos en frascos esterilizados en la heladera.

Garam Masala

Existen muchas variedades, esta es una de las básicas y las cantidades se pueden cambiar de acuerdo a nuestros gustos y a medida que se va probando

Ingredientes:

  • 50 g de vainas de cardamomo
  • 25 g de canela en rama
  • 25 g de clavos de olor
  • 55 g de granos de pimienta (mix de pimientas)
  • 2 cucharadas (sopa) de semillas de comino tostadas y machacadas
  • 2 cucharadas (sopa) de semillas de cilantro tostadas y machacadas.
  • 1 pitada de nuez moscada
  • 1 cucharada (sopa) de jengibre en polvo

Preparación:

  • Colocamos una sartén sobre fuego fuerte y cuando esté caliente, bajamos la llama, abrimos las vainas de cardamomo y colocamos las semillas junto con las ramas de canela, revolvemos y dejamos que se mezclen durante dos minutos, agregamos la pimienta y los clavos y dejamos cocinar por un minuto, agregamos la nuez moscada y el jengibre, mezclamos todo y apagamos el fuego sin dejar de revolver hasta que la mezcla empiece a enfriarse.
  • Cuando esté totalmente fría la ponemos en la procesadora o la pasamos por un molinillo de café hasta obtener un polvo fino. Agregamos las semillas de cominos y cilantro tostadas y machacadas, si la textura queda muy gruesa volvemos a pasar por la procesadora. Lo guardamos en un recipiente con cierre hermético.

Pasta de jengibre y ajo

Esta pasta se usa mucho para los sofritos y si la colocamos en un recipiente hermético en la heladera sé conserva de dos a tres semanas, sino la podemos congelar en pequeñas porciones de una o dos cucharadas de té, en un molde de cubos de hielo o en paquetitos de film y los guardamos todos en una bolsa.

Ingredientes:

  • 115 g de jengibre fresco rallado
  • 115 g de ajo picado

Los ponemos en la procesadora con una gotitas de agua, hacemos una pasta y pronto para usar y guardar. Le da a las comidas un sabor delicioso.

40 comentarios:

CRIS dijo...

Wonderfull! Estupendo que hayas puesto la receta del chutney de mango,porque mezclada con lo curries es ideal. Por cierto, qué bien tener la fórmula del Garam Masala.Me pirran las especies!!!
Un saludo

elo-cocina dijo...

Buen post Daniela.

Ivana dijo...

El otro día estuve apunto de comprar cardamomo!! Estoy buscando la pimienta larga india!!!
Me apunto estas salsas, que ricas!!

Meirca dijo...

gracias por las recetas me encantan las salsas y condimentos! yo el otro día hice salsa barbacoa a ver si pongo algun dia la foto! (recomiendo enormemente salsa barbacoa encima de una pizza xD)

CARMEN dijo...

ME ENCANTA, TENIA GANAS DE PROBAR EL CHUTNEY DE MANGO Y TA NO TENGO EXCUSA
BESOS

alinitaxula dijo...

hola guapa me encanta tu blog hace poco lo descubrí y es toda una aventura ... hoy he probado a hacer falafel y bueno a ver si me sale estoy esperando .... el resultado. Respecto al chutney de mango lo voy hacer también pues el hecho que compre en el lidl no me gusto mucho me lo imagine de otro sabor...de momento a seguir probando nuevos sabores.
Un besin y gracias por compartir
alinita

sinkuenta dijo...

Daniela, nos tienes muy mal acostumbrados... ¡nos das tanto! verdaderamente, no puedo decir otra cosa que: ¡eres un tesoro! un abrazo fuerte. alicia

Kako dijo...

¨Me encantan esos aromas exóticos. Super rico todo!!...bah como siempre...
Besos

Filipa dijo...

Daniela, que post útil! Obrigada por ter partilhado connosco estas três receitas fantásticas. A pasta de gengibre e alho não conhecia e vou fazer.

Beijinhos

Caminarsingluten dijo...

Muchas gracias por esta clase magistral de condimentos y salsal... ¡hemos aprendido mucho! y además con ingredientes libres de gluten... ¡todo un placer!.

Besotes,

Ana y Víctor.

recetasdemama.es dijo...

Me encanta los chutney, y el de mango está bunísimo. Me han encantado tus recetas... es bueno saber hacer esas mezclas que luego vienen tan fenomenal en la cocina

Besos. Ana

francesca dijo...

Hi Daniela,wonderful idea expecially the chutney! I love indian food so the chutney will be prepared very soon, bye

Jem1923 ( Joana) dijo...

Daniela como te puedes imaginar aqui la comida india se come un monton, es mas algunos platos ya se les etiqueta como tipico ingles osea que.... yo tengo dos libros de comida india y algo he hecho. Una amiga mia es de Bangladesh y me enseño a hacer samosas, y me enseño como tenia la pasta de ajo y jengibre en un tupper! asi que verlo en tu blog me ha recordado, es algo que tengo pendiente de hacer. Tambien comi algo en su casa que me encanto y a Megan tambien pero le tengo que preguntar porque no me acuerdo como dijo que se llamaba, era algo de aperitivo, de freir que nos gusto muchisimo, no podiamos dejar de comerlos, y un dulce que era de coco... ay... a ver si le pido las recetas! Me apunto el garam masala y lo de la pasta!

Besitos y gracias por las felicitaciones!

Mel dijo...

me encanta que publiques recetas de condimentos como estos... no hay nada como buenos chutneys caseros!gracias chica.

laila dijo...

dani lo q mas me ecanto fue esta pasta de jenjibre y ajo..meparece muy buena! besitos

Cláudia dijo...

Dani, me encanta la comida indiana y los chutneys y lo de mango es mui bueno asi como la formula de garam masala!besitos

Katie dijo...

¡Gracias por el comentario! A mi me encanta los pistachos tambien. Tu comida Indiana mira muy deliciosa. Lo siento por mi español mediocre - estoy entender a mi escuela.

You have a great blog. Did you learn English as a child or later in your life? I love foreign culture. Spanish is my favorite class at school. Starting this year I'll be taking French, too.

Mari dijo...

Hola Daniela, gracias por tus recetas, son muy interesantes y las fotos impresionantes. Cuando puedas pasate por mi blog hay unregalito para ti
Un bso

PimientayChocolate dijo...

Cris! tambien me eloquecen las especies e ir probando las mezclas, guaua.
Elo, gracias.
Ivana,en lisboa la pimienta larga la encontre en el gourmet del corte Ingles.
Meirca, espero por la bb, me encanta.
Carmen, el de mango es mi preferido, ya sale con todo, como aperitivo, en la comidas, en todo.
alinitaxula, que bueno que te animes a probar, despues cuentame que te parecio el falafel.
Alicia, un placer es leerte y alimentar el alma con tus historias.

Kako, es uan delicias abrir estos frascos, ami me pierden.
Filipa, tampoco la conocia y es muy rica y lo mejor que se puede congelar y cuadno la necesitas es solo sacarla del frigo, no hay que estar pelando ni picando el ajo.

Ana y Victor,soy un poco atrevida, no se mucho sobre esto, solo que me encanta el aroma y la mezcla de las especies con la comida, pero si es verdad que hecho en casa tiene otro sabor y estamos seguros de los ingreidentes de las mezclas, y a nuestro gusto mejor.

Ana, mezclo y pruebo, si gusta se repite,y despues ya uno se acostumabra a uasrlas todos los dias.
hi Fancesa! mango chutney is my favoutite too.


Hola jen, me imagino que estas rodeada de comida indiana, uyyy el postre con coco, no se si sera el mismo, pero yo comi uno en un restaurante que me dejo loca,y aun no he visto nada parecido, tenis frutos secos tambien,ayyy cuando puedas preguntale a tu amiga.
mel, caseros tienen otro saborcito a los podemos adecuar a nuestros gustos.
laila, es muy sabrosa y super facil.
Claudia yo pensaba que eran mas complicados de hacer , y no resultaron faciles.

Katie I learned english at school, and now is very important to work, I understand and read very well, but I have some troubles writing, your spanish is so good.

Mari ya voy para tu cocinita...

Marian Quirós dijo...

��que recetas mas apetitosas ...��

gracias te las copio para cuando surja una ocasion .....

Andrea y Pierre dijo...

hola dani!

me gusto la receta de chutney...tengo casi todo, creo que me falta el vinagre de manzana y alguna otra cosita!

besos: lindo fin de semana!

andrea

Ajonjoli dijo...

¡¡¡hola daniela!!!

me encanta el chutney de mango. Se ve que tuvimos una "conexión chutney" esta semana, jejeje
Y no te preocupes que cruzaré la calle con mucho cuidado....
un beso

monica dijo...

Daniela,tal como tu, também eu gosto muito de especiarias e condimentos exóticos .
Tenho uma receita de chutney de manga que ando para experimentar mas a tua parece-me uma delícia e tanto a pasta de gengibre e alho e o garam masala devem estar óptimos.
Beijinhos e bom fim de semana.

LOLA dijo...

si que tiene aceptacion tu blog ehhh!que de comentarios,que alegria eso es po las cosas taaan ricas que nos pones,un besote

LOLA dijo...

si que tiene aceptacion tu blog ehhh!que de comentarios,que alegria eso es po las cosas taaan ricas que nos pones,un besote

Maria José dijo...

Esto para mi ya son palabras mayores!!! tendré que arriesgarme y pasar al siguiente nivel.
Y gracias por tus comentarios. Besos

tartasacher dijo...

Una entrada muy, muy interesante. Qué magnifica manera de saber hacer mezclas de especias a tu gusto. Siempre me sorprendes. Besotes

María dijo...

Buneo no conozco mucho estos tipos de condimentos, yo de la salsa de soja y poco mas no paso.
Pero bueno con las clases que nos das no tengo escusas para empezar a probar. Te felicito.
Un abrazo.María.

dolores dijo...

Hola Daniela,

me encantan las especies y probar cosas nuevas , gracias por este post que nos enseña tanto

saludos

dolores

Nani dijo...

Também tenho um armário na cozinha com tudo o que é de especiarias.

São sempre muito úteis esse tipo informação, bjs

Sonia Martín dijo...

Me encanta esta cocina. Me las copio todas, toditas. El chutney muy rico, y el garam masala que tengo almacenado hace muuuuuucho tiempo merece renovarse. Gracias y un besote. Sonia

Rosario dijo...

WWUUUAAUUU!!! QUE COSAS DELICIOSAS!!, ME ENCANTA,ME ENCANTA,ME ENC.....LAS ESPECIAS Y HIERBAS SON DELICIOSAS, MUCHAS GRACIAS POR ESTAS RECETITAS...VOY A PROBAR LAS GALLETITAS DE JENGIBRE Y LIMON QUE TIENES MAS ABAJO.DESPUES TE CUENTO COMO ME FUÉ.
TUS FOTOS SON "ESPECTACULARES" Y TUS RECETAS LINDISIMAS.TE FELICITO!!!!!!!
CARIÑOS!!!!

salvia dijo...

Hola!!! Y ahora que pienso yo..... que estuve haciendo la semana pasada que no tuve tiempo de venir por aquí????????? La pasta de jengibre y ajo no la había oido/leido en la vida pero como me encantan las dos cosas creo que me gustará muchiiiisimo esta también te la copio. Besos!!!

pipoka dijo...

Eu também prefiro fazer o chutney do que comprá-lo já feito. Não só acho que fica melhor (mais ao meu gosto) como também é um presente óptimo para dar aos amigos.

bjs

Capricornio dijo...

Y la sopita del dia??? con ansias esperaba tu sopa uruguaya.... y la seguiré esperando. Espero no sea hasta el año entrante eh!

mrblack dijo...

veo que ya te lo han dado, pero páasate por mi blog , que hay algo para ti.
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mrblack dijo...

It doesn’t make sense
That you should have a broken heart
If I were the only one
I’d never let you fall apart
You’re the kind of woman
That needs a man with lots of cash
With a stack of major credit cards
And with me you don’t have to askSchulbuecher kaufenClinicas dentarias porto

tung dijo...

The 17th Brigade was an infantry brigade in the Australian Army. First formed in 1917 during World War I, it did not see any action. Reformed during World War II it took part in fighting in Libya, Greece and New Guinea before being disbanded in 1946. Today, its name is perpetuated by the 17th Combat Service Support Brigade, which was raised as a logistics formation in May 2006.
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tung dijo...

Contador was born in Pinto in the Community of Madrid, the third of four children. He has an older brother and sister and a younger brother, who has cerebral palsy. Having previously practiced other sports, such as football and athletics, Contador discovered cycling at the age of 14 thanks to his elder brother Francisco Javier.
When Contador was 15, he began to compete in races at the amateur level in Spain, joining the Real Velo Club Portillo from Madrid. Although he got no victories that year or the next, he demonstrated great qualities and was soon nicknamed Pantani (after Marco Pantani, regarded as one of the best climbers of all time) for his climbing skills.
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Valeria dijo...

Gracias por la recetaaaaaa!!!
La semaana proxima vendran mis hermanas a cenar a mi nuevo departamento temporario en capital federal al que estoy recien mudada,y querpía cocicnarles algo rico y original. Para que vean que su hermana menos que se ha ido a mudar fuera de la casa de los pdres....... sabe cocinar y rico!!
veremos como me sale
algun consejo para principiantes?