lunes, 15 de setiembre de 2008

Galletitas de miel o de los 7 sabores.

galletas de miel 1

El aroma de estas galletitas cuando se están horneando es un placer, y una invitación permanente a probarlas apenas salen del horno, aun sabiendo que nos podemos quemar.

Una antigua leyenda alemana asegura que la masa de los 7 sabores tiene propiedades mágicas, pues ahuyenta a los malos espiritus gracias a su alquímica combinación de ingredientes.Con esta masa tan tradicional y sabrosa se solían preparar los calendarios de adviento (días previos a la Navidad) con 24 galletas de miel. A partir del día 1 de Diciembre cada familia retiraba una galleta hasta llegar al día de Nochebuena.

Esta masa da muchas posibilidades para realizar todo tipo de formas (festivas, corazones, infantiles, y todo lo que dicte la imaginación).

Son ideales para bañar con glasé, siempre hago uno de limón, pero esta vez quedaba un resto de Sirope de Violette, que es muy aromático y delicado, e hizo una pareja perfecta con las galletitas de miel que además de aromáticas quedan muy crocantes.Se pueden conservar en un frasco o lata hermética por hasta 30 días.

Ingredientes:

para 20 galletitas

  • 250 grs de harina
  • 100 grs de miel
  • 2 clavos de olor
  • ½ cucharada de (sopa) canela en polvo
  • ½ cucharadita de (te) nuez moscada rallada
  • 1 pizca de pimienta blanca molida
  • ½ cucharadita de (te) jengibre seco molido
  • 1 pizca de cardamomo molido
  • 1 pizca de coriandro molido
  • 1 y ½ cucharadita de (te) polvo de hornear
  • 250 grs de mantequilla
  • 150 grs de azúcar
  • 50 ml de agua

Preparación:

  • Tamizamos la harina, con el polvo de hornear y las especies en un bol.
  • Añadimos la mantequilla fría cortada en cubos y trabajamos la masa con la punta de los dedos hasta obtener un granulado. La envolvemos en film y guardamos en la heladera unos 30 minutos.
  • En una olla disolvemos sobre fuego suave, el azúcar en el aguay cuando este hirviendo agregamos la miel, revolvemos y pagamos el fuego.
  • Vertemos esta preparación sobre la masa que teníamos reservada, mezclamos rápidamente hasta obtener un bollo blando, volvemos a colocar la masa en la heladera 45 minutos más hasta que tome consistencia.
  • Pasado este tiempo, estiramos sobre una superficie enharinada hasta que esté de ½ cm de espesor, o según el gusto de cada uno.
  • Despegamos la masa antes de cortarla (se pega muy fácilmente) y con un cortapastas cortamos a nuestro gusto y levantamos con una espátula.
  • Colocamos sobre placas en mantecadas y enharinadas.
  • Horneamos a temperatura moderada hasta que estén apenas doradas.
  • Para el glasé, azúcar glas con un chorrito de Sirope de Violette,o puede ser con unas gotitas de limón también.

galletas de miel2

62 comentarios:

Perenken dijo...

Con solo ver la lista de especias, me imagino el olor de ese horno al abrir la puertecita... ñam ñam ñam
Venga chica... pasate unas galletitas, no te las comas todas...
Te han quedado preciosas.
Un besote daniela

Perenken dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Uhmm

Mónica dijo...

¡Te han quedado perfectas Daniela!
Hay alguna especia que no conozco como el cardamomo y el coriandro, pero está claro que con tantas especias diferentes tienen que estar estupendas.
Saludos,

canela dijo...

Daniela, te han quedado preciosas. Dan ganitas de lamer pantalla jeje.
Besitos.


canela

xaro dijo...

Me cojo un par para después de cenar!!!

Anónimo dijo...

ayyyyy que ricas galletitas y la explicación me ha gustado mucho, es muy curiosa. Me llevo una con tu permiso.
Besitos

Penny dijo...

Tendremos que aumentar las cantidades para que salgan 31, bueno alguna más, porque con la historia tan bonita que has contado sobre ellas, pienso hacerlas el 30 de Noviembre para comerlas durante el mes de Diciembre, será mi calendario de adviento!! ;), gracias, gracias, gracias!

Tengo aroma de violetas que compre estas vacaciones en Francia y que justamente (y ahora no me vas a creer) le decía la semana pasada a Quimet que tenía ganas que llegara Navidad para hacer unas galletas de mantequilla con aroma a violetas y vualá!!!!Estas son ideales!!!!!

Petonets.

pepa cooks dijo...

Yo pienso hacerlas para ahuyentar los malos espiritus por que ultimamente parece que nos ha mirado un tuerto o unos cuantos , bueno tengo que decirte que tienen una pinta genial , besos pepa

pepa cooks dijo...

Yo pienso hacerlas para ahuyentar los malos espiritus por que ultimamente parece que nos ha mirado un tuerto o unos cuantos , bueno tengo que decirte que tienen una pinta genial , besos pepa

cibercuoca dijo...

Cuántos aromas , qué ricas galletitas, las voy a preparar con mi sobrina, cómo nos vamos a divertir.
Muy buena , como siempre. Besos

dolorss dijo...

Una delicia esas galletas, a mi gusto, sin la glasa, que ricas deben de estar.
Que repostera tan excelente eres!!!!!

Mar dijo...

mmmmmmmmm puedo imaginar el aroma que invadió tu casa, se ven deliciosas como todo lo que haces artista!!!

laila radice dijo...

mal posso esperar para provar essas fantasticas bolachinhas e tentar perceber cada um de seus perfumados ingredientes...deve sem mesmo incrivel e ainda com ese licor...hummm bjs

La cuina vermella dijo...

Danielita, que bonita historia tienen estas galletas! y que estupenda receta, tengo que comprar jengibre y las hago bien pronto! besos, bonita!

Su dijo...

Daniela tienes razón que este tipo de galletas tiene un aroma...comentarte que la historia que cuentas es deliciosa
Muac

CARMEN dijo...

Daniela, te han quedado preciosas.

La historia me ha encantado, es muy curiosa.

Debias de tener un olor en la cocina estupendo con esas combinacion de especias.

besos

Penny dijo...

Ahora tengo una duda, que es el coliandro? Yo siempre preguntando!!

Petonets.

Belen-Entre platos dijo...

daniela que delicia de galletas y yo que me disponia a desayunar,pues te cojo una pocas,jeje.
un saludo

María dijo...

Ohhhh, qué combinación de ingredientes tan... no sabría cómo calificarla, ¿tan espectacular?, ¿tan mágica?

Sea como sea, te han quedado lindas. Y seguro que deliciosas. Ya me imagino el aroma que invadió tu cocina...

Núria dijo...

Que receta más maravillosa, como todas las tuyas!! PEro esta me ha parecido mágico por la historia que la rodea..Aunque sean adaptadas, tengo que probarlas...porque tengo todas esas especias en casa!!

Besitos
Núria

Begoña dijo...

!Qué delicia de galletas!!!!! las fotos si que son mágicas, te hacen creer que son de verdad, que puedes cogerlas,.... Una maravilla.
Un saludo, Begoña

Mónica Pinto dijo...

Consigo imaginar o aroma na tua cozinha, devia ser delicioso.
Mas comer essas bolachinhas ainda é melhor!
Beijinhos

Anónimo dijo...

Eres mala, muuuuuuuuuuu mala , poniéndonos estas tentaciones y estas fotos tan preciosas que tal parecen que les puedas pegar un bocado , pero no , no puedo buaaaaaaa..........asi que me tengo que conformar con copiar la recetina.

De lujo como siempre Daniella.

Un besito.

Delicias dijo...

Daniela te han quedado riquísimas estas galletitas. Bueno, que es lo que no te sale rico, porque tienes unas manos maravillosas.
Un besito y nos llevamos las galletas para tomar unos mates. Te apetece venir con nosotras???

LOLA dijo...

Dios!vaya galletas,ya consegui el cardamomo para hacer la Bstilla asi que ahora me lanzo a buscar el jengibre molido...ya estoy oliendo el horno.....besos

Kako dijo...

Dani, agradezco mucho esta receta. Me encantan las galletas de miel y siempre que buscaba eran cargadas a la manteca o grasa, la tuya me parece espectacular. Te aseguro que las hago.
Besos

Dolita dijo...

Me imagino el sabor. Cada día te superas con las fotos.
Un beso

TROTAMUNDOS dijo...

Daniela estas galletas son MARAVILLOSAS, que combinación más rica y cuantas especias con lo que me gustannnn, además ya ando lanzada con las galletas, así que esta caeran sguro, el finde pasado preparé las de chocolate de Bea, riquisimas también, este haré las tuyas, a ver si encuentro coriandro no lo había oido nunca, pero lo buscaré.

Por cierto a ver si te mando lo del jengibre.

Un besote.

Natália Eleutério dijo...

Adoro fazer bolachinhas, essas estão lindas e apetitosas, bjs

*-...-* Ana Anita *-...-* dijo...

Que delícia!

bjsssssssss

María José dijo...

¡ Eres una artista !. Te han quedado perfectas. ¡Cómo me gusta la idea del calendario de adviento!.
Un besuco,
María José

Natacha dijo...

De pecado, sencillamente... de pecado
Un beso, daniela de mis fogones... jaja.
Natacha.

Filipa dijo...

Daniela, que lindas as bolachinhas! Com a descrição que fizeste do aroma que elas deixam na cozinha enquanto cozem, deu-me vontade de ir já a correr para a cozinhar fazê-las... rsrs
Com essas especiarias devem ficar de facto fantásticas!

beijinhos

Ivana dijo...

Sin palabras!!

Batxi dijo...

Estas Navidades voy a seguir en mi casa yo con esta tradición que comentas, lo que pasa es que como se descuiden me como las 24 galletas en una sentada.

Un beso, Batxi.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Daniela, gracias por tus alabanzas, yo también te he puesto entre mis favoritos, no me gustaría perderte de vista.
Las galletas, qué delicia.
Un beso

Jacky dijo...

¡que galletas más riiiiiiiiiiicasssssss!felicidades besitos

Sylvia dijo...

Me encantan essas galletitas con miel , especias y gengibre.Guarde la receta, para hacerla. Sirop de violetas??? que chic!!!

Juan Hernández dijo...

El olor en tu casa al terminarlas de hacer creo que debió ser muy parecido al del Jardín del Edén.
Tengo que reconocer que para un aficionado es demasiado, me tendré que conformar con mirarlas.
Un saludo

tartasacher dijo...

Hola Daniela:
Hasta aquí me llega el maravilloso aroma de estas delicadas galletas. Una maravilla de receta y de fotos. Gracias por tu visita y comentaios, como siempre eres un cielo. Besos miles y con tu permiso y sin que se note me llevo unas cuantas, qué ricas

Sonia Martín Mateo dijo...

Pero con todos esos aromas estas galletas tienen que ser espectaculares!!!! ¡Qué maravilla! Me llevo la receta Daniela. Un beso. Sonia

salvia dijo...

El aroma debe ser un placer y ver tus fotos también!!!!! Deliciosas!!!! Besazos!!!!!

Anónimo dijo...

Hummmmm... qué maravilla

Besos. Ana

Raquel dijo...

Buenisimias galletas y bonita historia.

Norma dijo...

Que galletas para ricas se ven muy buenas la receta genial .
lindo blog
feliz fin de semana

cibercuoca dijo...

Hola daniela, tengo un premio en mi blog para tí.
Besos

Շαґмєŋ.- dijo...

Que ricas Daniela!!!! tienen una pinta bárbara..

Besinos guapa.

PimientayChocolate dijo...

hola a tod@s!!!! gracias por vuestrso comentarios que los leo con mucho cariño e ilusion cada uno, me gustaria poder contestarlos uno a uno, pero estas ultimas semanas el trabajo se ha multiplicado por tres, y el tiempo es siempre el mismo,pienso que voy a poder organizrme el finde y cuando quiero acordar ya es lunes de vuelta, espero que con el correr de los dias las cosas se vayan normalizando, mientras no me quuiero perder vuestr@s posts que son la inspiracion de todos los dias y ya me voya visitarlos.

alinitaxula dijo...

hola dani, las hice y aunque se tostaron un poquito me salieron muy ricas ejejejej
besito
alinita
p.d. ya se acabaron

alinitaxula dijo...

hola dani, las hice y aunque se tostaron un poquito me salieron muy ricas ejejejej
besito
alinita
p.d. ya se acabaron

Mafalda dijo...

qué curiosa la historia!! pues yo no aguantaría hasta el día 24! yo me las comería tooodas el dia 1 y el día 2 haría otra hornada, así hasta el día 24. Y luego que me metieran una manzana en la boca y al horno, cual cochinillo!!!

Anna dijo...

¡¡¡¡Me has ganado con esta receta receta!!!!

Llegué de casualidad a esta página y ya he apuntado un monton de recetas riquísimas ¡¡¡¡enhorabuena!!!!

Un abrazo desde Valencia,

Anna.

mrblack dijo...

Son ideales para bañar con glasé, siempre hago uno de limón, pero esta vez quedaba un resto de Sirope de Violette, que es muy aromático y delicado, e hizo una pareja perfecta con las galletitas de miel que además de aromáticas quedan muy crocantes.Se pueden conservar en un frasco o lata hermética por hasta 30 días.
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hongvansam dijo...

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