viernes, 16 de mayo de 2008

Alfajores de maicena con dulce de leche.



Que puedo decir de estos alfajores, que son mis preferidos, en Uruguay los alfajores son un bizcocho muy común, hay con diferentes masas, rellenos de chocolate, de vainilla, con mouse, dobles, triples, con cobertura etc., etc. Estos son un clásico.

Ingredientes:

(Salen 12 /15 alfajores)

  • 100 g de manteca
  • 150 g de azúcar
  • 1 yema
  • 1 huevo
  • Ralladura de ½ limón
  • 150 g de maicena
  • 60 g de harina
  • 1 cucharada (te) de polvo de hornear
  • 1 cucharada (te) de bicarbonato de sodio
  • 200 g de dulce de leche
  • 4 cucharadas (sopa) de coco rallado

Preparación:

  • Empezamos batiendo la manteca con el azúcar, hasta que este cremosa, después agregamos la yema y el huevo y continuamos batiendo.
  • Agregamos la ralladura de limón.
  • En otro bol mezclamos la harina cernida, la maicena el polvo de hornear y el bicarbonato.
  • Juntamos las dos preparaciones y con las manos amasamos hasta obtener una masa que no se pegue (en el caso que se pegue le agregamos mas harina).
  • Dejamos descansar 15 minutos a temperatura ambiente.
  • Pre calentamos el horno y untamos con manteca una asadera.
    Sobre una superficie enharinada estiramos la masa hasta que quede de ½ cm de espesor.
    Cortamos en círculos, como si fueran galletitas, y llevamos al horno 10 o 12 minutos, la superficie no tiene que quedar dorada, sino blanca.
    Dejamos enfriar.
  • Los vamos uniendo de a dos con el dulce de leche, y con una espátula les ponemos dulce de leche en los bordes y los pasamos por el coco rallado.

20 comentarios:

la sopa gansa dijo...

Hola!
gracias por tu enlace, yo tambien te he enlazado, así nos tenemois más a mano, jajaj

UY!!!! si viera este dulce mi cuñado, que es argentino, es que te los quita todooooos

besos
tere

legazcue de leon dijo...

EXCELENTES RECETAS Y EXCELENTE FORMATO
YA LO ESTOY DIFUNDIENDO EN EL FORO
elgourmet-subscribe@yahoogroups.com

SUERTE Y EXITOS
amilcar

Elsis dijo...

Gracias Daniela por esta receta. Mis nietos mueren por estos alfajores.
Loa hago y después te cuento como salieron.

Besitos!!!

Anónimo dijo...

Hola me gustó mucho tu blog.Te voy a visitarte mas veces.Parecen autenticos alfahores,vamos tienen una pinta estupenda le probare algun dia "libre".Un abrazo desde Palma de Mallorca

Anónimo dijo...

Felicitaciones Daniela, el tuyo es el primer blog uruguayo de cocina que agendo. Gracias a la recomendación de elgourmet.

Anónimo dijo...

Aaaah los alfajores ! Comí en Uruguay, el país de mi marido. Qué ricos !
Llegué a tu blog por Andrea y Pierre y me gusta mucho.

Carmen dijo...

Hola Daniela, se ve muy ricos los alfajores y la torta de pan, pásate por mi blog que tengo algo para ti.
Besos.

Recetas al instante dijo...

daniela gracias por tus comentarios y te animo a los muffins de banana quedaron superricos y a mi me sobro masa pues el molde de muffins asi grande solo tenia la que sale en la foto asi que congele el resto de la masa y ya lo intente una vez congelando masa de brownie y queda igual de buena.
Saludos y buen fin de semana
olguis

Maria Lua dijo...

Meu Deus!!!!
Que coisas tão lindas de ver e também provar!!!
Vou ficar gorda só de olhar para as fotografias!!!
Devem ser uma delícia!
besos.
:-)

Belen-Entre platos dijo...

madre mia daniela que pinta mas rica tiene este dulce,seguro que esta buenisimo.
te cojo uno para el camino,jejeje.
un saludo

Andrea dijo...

Hola Dani: me encantan estos alfajores! yo los hize hace como seis años, el primer año que estuve en francia!

uno de estos dias los intento porque los tuyos tienen una pinta!

un abrazo:
andrea

Dolita dijo...

Daniela ¡¡¡
parecen deliciosos y además rellenos de dulce de leche que es mi perdición.
Olvidé decirte que te enlacé ya que te visito a menudo.

Saludos

Sonia Martín Mateo dijo...

¡Qué alegría! No sabía cómo se hacían los alfajores y me encantan. Es la primera vez que vengo a tu blog, pero tengo que decirte que me ha gustado muchísimo. Tienes unas recetas que me parecen geniales. Seguiré viniendo. Por cierto, a mí también me gusta Ismael Serrano. Un abrazo. Sonia

Berta dijo...

Que rico debe de estár, le voy a pasar tu blog a una amiga forera del foro de mamismultiples para que se pase, que sois paisanas, ahh y pasate por mi blog, que tengo algo para ti.

Un beso

Sofi.ringtone dijo...

uyy que rico aroma, chocolate para la alegria y picante para la rutina mmmm...
Lastima que estoy a dieta, pero bueno tus fotos son muy buenas.
mucha suerte y nos vemos, yo tengo mi manzanita jejeje
besosssss

Unknown dijo...

Madre mía daniela, que buenos, me comería un par de dulces ahora.

Besos!!!

Delicias dijo...

Felicidades por tu blog, ni s� como hemos llegado a �l pero aunque solo sea por esos alfajores de maizena, merecio la b�squeda. Qu� ricos!!! Nos encantan!!
Nosotras acabamos de formar nuestro blog, si quieres quedas invitada a nuestras hornallas, jejeje. Un saludo y un beso!!!
Por cierto, con tu permiso creo un link desde nuestro blog al tuyo.
Hasta pronto!!!

salvia dijo...

Hola!!!No conocía tu blog!!! Gracias por tu visita, me encantan los alfajores pero no conocía la receta, ahora la tengo gracias a ti!!! con tu permiso te enlazo en mi blog. Saludos!!!!!!!

Kanaima dijo...

Hola Daniela, me han gustado mucho tus recetas! y estos alfajoles ni se diga, que se ven deliciosos, a ver si los hago pronto.

Un besito y volveré de nuevo!

Lasrecetasdeabunany dijo...

Que recuerdos !!! yo tb los hago porque acá no hay y los ricarditos y el postre chajá una delicia .
Tu blog esta super completo .La foto de las termas que recuerdos , nosotros fuimos de luna de miel ahí.
Un beso , cuidate