martes, 29 de julio de 2008

Brochetas de atun con salsa Teriyake.

brochetas de atun

Hace un tiempo Andrea Y Pierre de “El Ultimo Pastel” postearon una receta de salmón con  salsa Teriyake, hasta el momento para mi desconocida, pero el aspecto caramelizado del salmón con esa salsa no se podía dejar pasar, así que salí en busca de la salsa, la venden en las grandes superficies o en las tiendas de productos asiáticos, también se puede hacer casera, acá en el Blog de Andrea y Pierre esta la manera.

Cuando se utiliza la comprada hay que rebajarla con unas cucharaditas de (te) agua. En casa la probamos con el salmón, una delicia, también hicimos unas pechugas de pollo troceadas en el wok y las bañamos con esta salsa y ahora le toco el turno al atún, queda rico, pero con el salmón y pollo como son carnes más suaves el sabor de la salsa se hace notar más.

Ingredientes:

(Para 6 personas)

  • 500 g de lomos de atún
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de setas
  • 150 g de tomatitos cerezas
  • 6 cucharadas de (sopa) salsa “Teriyake”
  • 5 cucharadas de (sopa) aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • 12 ramas de romero fresco
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Limpiamos el atún y lo cortamos en dados grandes.
  • Mezclamos la salda Teriyake con los ajos pelados y picados finitos, 3 cucharadas de aceite de oliva y el jugo de limón, ponemos los dados de atún en esta salsa y dejamos marinar 1 hora.
  • Ponemos las setas y los tomatitos en una bandeja de horno, rociamos con el resto del aceite de oliva, salpimentamos y gratinamos en el horno dándoles la vuelta una vez. Retiramos los tomates a los 10 minutos y dejamos las setas 5 minutos más.
  • Calentamos una parrilla, wok o sartén y sellamos los dados de atún, vertemos la salsa de la maceración y dejamos que reduzca, retiramos el atún y armamos las brochetas en las ramas de romero alternado atún, tomate y setas.
  • Servimos con la salsa aparte.

34 comentarios:

Delicias dijo...

Nunca hemos probado esa salsa, pero viendo tu fotografía, te aseguro que nos animamos a hacer este rico atún. No nos cansamos de felicitarte por tus fotografías y por esas manos que tienes para cocinar cosas bien ricas.
Qué delicia es consultar tu blog!!!!
Un beso muy fuerte!!!

Filipa dijo...

Não conheço essa salsa... Será que tem outro nome?
Adorei esta receita de espetadas de atum em espetos de alecrim. Ficaram lindas!

beijinhos

Anónimo dijo...

Esa receta le gusta a mi hija seguro, ya que le gusta la salsa y el atún por separado.

Su dijo...

Esto tiene que estar francamente delicioso. Un placer

alicia barajas dijo...

Daniela, te sigo fielmente... aunque no haga comentarios en alguna entrada, siempre las leo y las guardo para poder hacerlas... con la boca hecha agua desde el Atlántico recibe mis calurosos abrazos: Alicia

Kako dijo...

Que buen sabor debe de tener no?, aunque no conozco esa salsa, con sólo ver el plato se me antoja de comerlo!
Buenísimo como siempre Daniela.
Besos para ti!

Natália Eleutério dijo...

Belíssimas espetadas, Daniela passa no meu blog tenho lá miminho, bjs

Perenken dijo...

A pesar de oirla por muchos sitios, nunca he probado la salsa teriyake, pero si la venden ya hecha... pues la probare que tiene muy buena pinta en esas brochetitas.
Un besote grande Daniela

Dani Bros dijo...

Dani estou maravilhada com esta receita, já anotei e por coincidência eu tenho esta salsa e eu estava mesmo querendo fazer uns espetos.
bjks

Penny dijo...

Habrá que probarlo, se ve francamente delicioso y la idea de hacer los pinchos con las ramas de romero me ha encantado!!!

Petonets.

Núria dijo...

Daniela, receta maravillosa!! Yo probé una vez la ternera con salsa teriyaki y me encantó Tengo pendiente prepararla yo misma(la salsa), y quería hacerlo con atún...después de ver la tuya..creo que no tardaré tanto en hacerla...

Besitos

pepa cooks dijo...

Hola soy pepa he estado viendo tu blog y me ha gustado mucho,por cierto estas brochetas tiene una pinta deliciosa,un saludo

ameixa seca dijo...

Em português creio que salsa quer dizer molho, não é? Algo para colocar na carne. Salsa para nós quer dizer perejil :) Essa salsa teriyake deve ser deliciosa... muito oriental :)

Begoña dijo...

Hace poco compre un bote de Salsa Teriyake, pero todavía no la he usado. Ahora tengo claro por donde voy a empezar : probaré tu receta. Como comentas que con ingredientes más suaves se aprecia mejor, voy a intentarlo con el Bonito del Norte, es mucho más suave que el atún, y una siempre tira para su tierra....
Muchísimas gracias, Begoña

Adi dijo...

Tienes razón con la salsa Teriyake, yo utilizo mucho la salsa tradicional de soja y en un principio pensé que era lo mismo, pero no, es diferente aunque la dos son deliciosas.
Pienso que las dos van muy bien con los mismos alimentos, pero personalmente creo que el pescado es el mejor acompañante de la salsa.
En casa nos encanta el bonito y realmente lo preparamos poco, por no decir nunca, en forma de brochetas y creo que ahora es una epoca ideal para hacerlo.
Lo probaré como dices.
Besos y gracias.

PimientayChocolate dijo...

Delicias, gracias y estoy segura que si prueban la salsa les va a encantar.

Filipa, te mande mail!
Elo, seguro que le encanta entonces.
Suqueda rico y es bien facil y rapido.
Alicia, un abrazo fuerte y gracias por estar siempre.

Kako, la salsa tiene un parecido con la de soya, le da un sabor muy rico a las marinadas.
Gracias Nani, ya voy.
Pere, seguroq ue te va a gustar y no es para nada cara.

Dani, que bueno! despues me contas.

Penny, la proxima la voy a poner en una de tus ensaladas que ya esta pronta para salir.
Snur, ummm con ternera nunca la probe, me imagino que debe quedar deliciosa.
Gracias Pepa,y bienvenida.
Ameixa, si salsa es molho, y esta salsa es oriental, muy parecida con la de soya.

begoña, con un bonito del norte debe ser un espectaculo, es uno de mis pescados favoritos, despues cuentame pero me imagino que es una delicia absoluta.

Adi, que ya voy a salir a comprar bonito, en csa tambien nos encanta y en esta epoca es uno de los pescados que mas comemos, aunque a veces no es muy facil de conseguir.

Anónimo dijo...

Rica, rica esa brocheta, es que cada vez que entro en tu blog me dan ganas de hincarle el diente a todo.
No te lo había dicho "creo" pero en mi blog deje un regalito para ti, espero te guste.
Besotes

Natacha dijo...

Hola Guapaaaa. He vuelto de mis vacaciones.
Vengo a saludarte y agradecerte tu cariño.
Hay un detalle en mi blog para tí.
Un beso, mi niña
Natacha.

Borinkeando dijo...

Que ricos se ven! me gusta usar la salsa teriyake con algunas carnes,para cambiar un poco el sabor

Sylvia dijo...

Ya me imajino haciendo algo asi en el verano, Creo que no se si aguantaré y voy al mercado a comprar la salsa, y mejor si puedo hacrlo con pechugas de pollo ,Aca el atun que viene es el blanco ( a mi particularmente me gusta mas el rojo)
Besos

Unknown dijo...

mañana me voy de cenita a un japones... así k como me has dado envidia... creo k ya se k me pedire XDDD

tartasacher dijo...

Una delicia estas brochetas de atún que también se podrán hacer con bonito o con salmón. Probaré tienen que estar buenísimas y ahora que es la temporada de bonito y atún fantástico para hacerlos de mil formas diferentes. Gran idea. Besotes

Isabel (pipoka) dijo...

Eu também ando cheia de vontade de experimentar molho (salsa) teryake, seja com atum ou com salmão.

bjs

Núria dijo...

Daniela, te lo dije...que no tardaría mucho tiempo en hacer el atún con salsa teriyaki, ahora tengo el atún macerando con el teriyaki preparado por mi...Ya te contaré..

María dijo...

Hola Daniela no tengo el gusto (nunca mejor dicho) de conocer esta salsa.
Como tantas cosas que me faltan por conocer de la cocina, por eso me gusta tanto.
Tiene una pinta deliciosa, supongo que terminaré probandolo algún día.
Un saludito.María.

Núria dijo...

Daniela, que ricas las brochetas. Hice yo la salsa teriyaki, con salsa de soja, jarabe de ágave, un poquito de limón, vinagre de sidra(pk no tenía de arroz)... Me ha sobrado salsa, así que quizás lo haga por pollo y ternera, pero esta vez en salsa. Gracias por animarme a hacer la receta.

Besitos

Jacky dijo...

me encanta estas brochetas!Estan de vicio.

viku dijo...

De casualidad encontré esta receta. Facil de preparar.
Me quedó muy buena!

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