jueves, 3 de julio de 2008

Falafel

falapel2 

Falafel es una mezcla de pasta de garbanzos con especies que se lleva al horno, es un acompañamiento muy común en los países de Medio Oriente, en España y Portugal podemos encontrar Falafel en las cadenas de Doner Kebah o Shourmas (no recuerdo bien si se escriben así) pero así me suenan, en forma de bolitas adentro de un pan de pita o con ensalada, en casa los comemos con salsa de yogurt que resalta bien el contraste de sabores, para los que no gustan mucho de los garbanzos, resulta muy bien, a veces no se dan cuenta , y preguntan, con que está hecho?

Ingredientes:

  • 120 g de garbanzos
  • 1 cebolla picada
  • 1 ajo picado
  • Aceite
  • 1 cucharada (sopa) de cominos
  • 1 cucharada (sopa) de cilantro en polvo
  • 1 cucharada (sopa) de cilantro fresco picado
  • 1 cucharada (sopa) de perejil picado.

Preparación:

  • De un día para otro ponemos en remojo los garbanzos, y los cocinamos durante 1 hora hasta que estén tiernos (use de los que ya vienen prontos).
  • Cuando tenemos los garbanzos cocidos los reducimos a puré con la picadora y les agregamos la cebolla picada, el ajo, los cominos, el cilantro fresco y en polvo y el perejil.
  • Mezclamos todos los ingredientes, salpimentamos y colocamos en un bol tapado en la heladera durante 1 hora como minino.
  • Precalentamos el horno y untamos con aceite una asadera.
  • Con la pasta hacemos bolitas o tipo galletitas (como guste más o sea más fácil), las colocamos en la asadera, pincelamos con aceite y horneamos durante unos 15/ 20 minutos en un horno de 180 grados.

Yo las deje más tiempo, porque me gustan bien sequitas y doraditas, pero eso es a gusto del consumidor, en este caso del que cocina. Acompañamos con alguna salsita, la de yoghurt es esta.

falapel1

38 comentarios:

CARMEN dijo...

Hola Daniela!!
A mí me gustan mucho , pero a los niños, dicen que prefieren los garbanzos en cocido, así que cuando sobra me hago yo unos poquitos.

besos

Marcela dijo...

Me encantan los falafel, un pan pita relleno con ellos, un poco de esa salsita... uhm, ya tengo hambre! :D
Yo los que conocía eran siempre fritos, mucho más sano al horno, cierto?
Un beso,
Marcela

Filipa dijo...

Daniela, eu gosto muito de grão-de-bico/garbanzos e este aperitivo está mesmo de não se conseguir resistir... Adorei o molhinho por cima, fantástico!

Beijinhos

canela dijo...

Tienen un aspecto delicioso, Daniela, como todo lo que haces. Un beso.

canela

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Ayyy que ricooooooooo!!!
Jamas he hecho falafel en casa, asi que creo que ya va siendo hora!!
Me copio tu receta, esta estupemda.
Besotes

Ivana dijo...

Nunca los he probado, pero los garbanzos cocidos me gustan y la salsa tambien, así que.... a probarlos!!

Anónimo dijo...

Daniela, esta te la pillo fijo.
No me los pierdo, gracias guapa.

eu93 dijo...

Que bien te han quedado, yo los hice una vez pero fritos y no me terminaron de convencer por ir fritos, los probaré al horno como dices.

Barbara dijo...

Hola daniela,
Bravo, los felafel son muy buenos y nutritivos; Yo los hago pero sin cocer los garbanzos . Los pongo en remojo la noche anterior, y al dia siguiente, los hecho en el robot para desacerlos en polvo, agrego las especies y hecho agua hasta conseguir una masa maleable. formo las bolitas y las frio en abundante aceite de oliva. Luego, para la salsa, utilizo la crema de sesamo ( tehina) que salpimiento y junto con tomate y cebolla picado todo menudito. Y a comer se ha dicho, con pan pita o con cualquier tipo de pan y una cervezita bién fresca !!!!

Natália Eleutério dijo...

Olá Daniela, ficaram um mimo estes bolinhos de grão (garbanzos)eu já fiz uns mas fritei, oa teus assim são mais saudáveis, bjs

Isabel (pipoka) dijo...

Gosto imenso de falafel, mas faço-as sempre fritas, nunnca me lembrei de fazer assadas (deve ser bem mais dietético!). Fizeste num formato mais tipo hamburguer, não foi? Ou será por causa da foto que tenho esta sensação?

bjs

cibercuoca dijo...

Hola daniela el pan árabe o pita me sale muy bien , solo me faltan estos deliciosos falafel que has hecho. Qué ricos!
Me gusta venir a ver tus recetas estan tan bien hechas !

González Luis dijo...

Es delicioso claro que lo he probado, incluso ahora se esta vendiendo ya preparado en supermercados. Por ser algo fuera de nuestra cultura no verás la receta en mi blog, pero seguiré tus pasos para ver que me sale parecido.
Eres bienvenid a Costa Rica cuando gustes. Además de comida hay muchas bellezas naturales.

tartasacher dijo...

Hola Daniela:
Como siempre una alegría tu visita, con las recetas tan ricas que tienes en este blog. Cierto que las copas de helado son siempre muy alegres y gustan a todo el mundo y sobre todo también nos traen a todos gratos recuerdos. Aún pondré alguna más. Todavía hay muchos días de calor. Besos. Deliciosa esta receta de falafel. Tengo que probarla

Perenken dijo...

Hola Daniela!
Muchisimas gracias por poner esta receta, llevaba tiempo queriendo hacerla pero no me acordaba del nombrecito y al final siempre la buscaba por el cous cous pero no es lo mismo claro esta.
Te han quedado muy bien y con esa salsa seguro que estan muy buenos.
Un besote

María dijo...

Que rico yo nunca los he comido, quizás me atreva con esta receta tuya.......Se ven espectaculares.
Un saludo.María.

Carmen dijo...

Hola Daniela, se ven estupendos y con la salsa que le has puesto tienen que estar riquísimo, las galletitas de pistacho y limón tienen una pinta deliciosas, da gusto pasar por tu cocina con tantas cosas ricas que pones.

Besos.

alicia barajas dijo...

ahhhhhh! Danielaaaaaaaaaa eres un fenómeno... no solo tienen un aspecto riquísimo sino que son fáciles de hacer... eres un sol. besos

Cirillo dijo...

Qué rico ésto..

Te dejé un desafío en mi blog.

Abrazo. ;)

Unknown dijo...

por fin tengo la receta de los falafel podría haberla buscado antes (cierto) pero no lo había hecho entre una cosa y otra, así que muchas gracias por la receta ;)

Pilar dijo...

Me encantan los Falafel, hace muchiiiisimo tiempo que no hago y me has hecho coger ganas. Se ven deliciosos. Un beso

LOLA dijo...

nunca los he pobado y creo que ya va siendo hora ya que les estoy poniendo cara...

Gloria Baker dijo...

Daniela, hab�a escuchado este receta (de los arabes ) pero nunca la he hecho, creo que la voy a tratar porque me encantan los garbanzos. Besos. Gloria
Que lindas son tus fotos, de verdad! Me encantan!

*-...-* Ana Anita *-...-* dijo...

Como sempre, ótima receita...e um abuso de imagem...Parabéns!

bjssssss amiga.

PimientayChocolate dijo...

Hola Carmen, entre nos a veces Pablo no sabe lo que esta comiendo, pregunta que es?asi condimentados quedan muy sabrosos.
Marce, si mas sano y quedan bien crocantes.
Filipa, en casa nos gusta mucho esta salsa es muy fresca.
Canela, gracias.
Poskito, te va a quedar estupendo, es muy facil.
Ivana si te gustan los garbanzos, seguro...
Elo, adelante.
Eu, en casa casi que no comemos fritos, todo al horno, quedan muy ricos.
Hola Barbara, voy a probar con los garbanzos crudos y la salsa tahini, siempre la tenemos a mano, y la cerveza fria, ummmmmm.
Nani, mas saludables y mas light.
hola pipoka, es que no soy muy buena moldeando bolitas,
Cibercouca el pan te sale estupendo, en un rato voy a ver el nann a ver si me animo este finde, en casa es un vicio, y quiero probar hacerlo.

capricornio, me falta la parte mas dificil, converncer a la otra mitad,he visto fotos y programas y es un paraiso.
tarta, ya se me hace agua la boca de pensar en las copas, me las puedo imaginar, de tus manos, un espectaculo.
Pere, no estoy muy segura que este bien escrito, ya se me ha deformado tanto el lenguaje, que es un mix portugues-español.
Maria podes probar con unos poquitos y despues si gustan mas.

Carmen, ultimamente todo sale un forma de galletitas, hasta el falafel.
Alicia, te estas cocinando todo! que bueno que te gustaron las galletitas.
Cirilo, ahora voy.

Meirca,hay otras versiones, esta es facil rapida y al horno.

Pilar que alegria que volviste y que maravilla de viaje, ya vi las fotos y son un sueño.

Lola adelante!

Gloria con tus manos seguro que te quedaron estupendos.

Anita, un abuso es tu plato de ñoquis, todavia no me lo puedo sacar de la cabeza,

Martissima dijo...

hola, Daniela, codiciosos morder, a comer de inmediato( Italiano escribir si entiendes?o mejor si uso un traductor?)ciaoooo y besos!

illetapitita dijo...

Me encanta el falafel!
Te han quedado muy lindos!
Felicidades!

Anónimo dijo...

Mmm, esto está riquísimo!
Te tengo, Daniela, una tarea difícil: participar en el meme 10.
Éstas son las reglas:
1. Colgar 10 de tus fotos favoritas
2. Pasarle la voz a otros blogueros, para que hagan lo mismo
Te va a costar trabajo elegir entre tanta buena foto que tienes.
Don Lucho

Anónimo dijo...

Mmm, esto está riquísimo!
Te tengo, Daniela, una tarea difícil: participar en el meme 10.
Éstas son las reglas:
1. Colgar 10 de tus fotos favoritas
2. Pasarle la voz a otros blogueros, para que hagan lo mismo
Te va a costar trabajo elegir entre tanta buena foto que tienes.
Don Lucho

oquefazerprojantar??? dijo...

também gosto muito desses bolinhos. Curioso, também publiquei há pouco tempo a minha receita.
dá uma olhada... são parecidos!

salvia dijo...

Me encantan los falafel!!!! qué ricos estan verdad????? mmmmmm y ya es casi la hora de comer!!! qué hambre!!! (y las galletitas de debajo...... riquíiiiiiisimas!!!!)

Delicias dijo...

Pero que rico, ummmm.

Hola Daniela, hace mucho tiempo que queríamos hacer falafel y nunca nos hemos puesto, pero desde que publicaste tu receta, tenemos más ganas de comerlos, así que los garbanzos ya están comprados, manos a la obra con tu receta y con tu permiso.

Fantástico blog, muchas felicidades

Núria dijo...

Daniela, te acabo de descubrir por un ccomentario en un blog amigo, del primer vistazo me ha parecido un blog con unas recetas maravillosas y con una fotografía estupenda. Los falafel, los he hecho en un par de ocasiones, pero nunca me han quedado tan bonitos...probaré tu receta!!!

Núria

Núria dijo...

Daniela, te acabo de descubrir por un ccomentario en un blog amigo, del primer vistazo me ha parecido un blog con unas recetas maravillosas y con una fotografía estupenda. Los falafel, los he hecho en un par de ocasiones, pero nunca me han quedado tan bonitos...probaré tu receta!!!

Núria

mrblack dijo...

Falafel es una mezcla de pasta de garbanzos con especies que se lleva al horno, es un acompañamiento muy común en los países de Medio Oriente, en España y Portugal podemos encontrar Falafel en las cadenas de Doner Kebah o Shourmas (no recuerdo bien si se escriben así) pero así me suenan, en forma de bolitas adentro de un pan de pita o con ensalada, en casa los comemos con salsa de yogurt que resalta bien el contraste de sabores, para los que no gustan mucho de los garbanzos, resulta muy bien, a veces no se dan cuenta , y preguntan, con que está hecho?
Thai Steroidsmetal casting process

mrblack dijo...

Que ricooo!! se ven super tenadores, además a mi me encata el queso y la combinación con mostaza es imperdible. Sin duda haré esta receta, luego te cuento.
Remedies for constipationred pine oil capsules

mrblack dijo...

Descobri o seu blog atraves da Laila! Adorei as suas receitas :)
Remedies for constipationred pine oil capsules

simson12 dijo...

The work is as solid as ever..I was just on your web sight looking at your plein air body of work..amazing and solid. Glad I checked in, you continue to inspire.
florence knoll sofa
itunes gift card online