martes, 17 de junio de 2008

Arroz de especies

arroz de especies 1

Hace unos meses estuvimos de vacaciones en Estambul, para mi caminar por las calles del Bazar de las Especies o Bazar Egipcio era como estar en el paraíso, el aroma de la canela mezclado con la cúrcuma, el jengibre, dulces por todos lados, nueces, pistachos, almendras es todas sus variedades y tamaños, y en la puerta de cada stand los vendedores ponen una mesa con platitos y sus productos para degustar, yo era como un mono en un bananero, no me daban las manos para agarrar y probar todo. En la valija, valijita, cartera bolsa y bolsita vinieron especies, pistachos, nueces, pimientas y unos libros de recetas de comida Turca. El otro día limpiando los estantes de la cocina y mirando los frasquitos de las especies, me di cuenta que ya me no me acordaba del nombre de algunas y sus usos más frecuentes, busque uno de los libros que tenía un capitulo de especies, hice un poco de memoria y encontré esta receta.

Ingredientes:

(Para 4 porciones como acompañamiento)

  • 1 taza de arroz (use basmati)
  • 400 ml de leche de coco
  • 1 taza de agua
  • 1pizca de sal
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada (sopa) de aceite
  • 2 cucharadas (sopa) de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharada (sopa) de semillas de amapola
  • ½ taza de anacardos
  • 3 clavos de olor
  • 1 cucharada (te) de canela en polvo
  • 1 cucharada (te) de curry

Preparación:

  • Cocinamos el arroz en la leche de coco, la sal y el agua, hasta que todo el liquido se haya evaporado y el arroz este tierno (puede ser que necesitemos poner un poco mas de agua).
  • Pelamos y picamos el ajo y la cebolla y los rehogamos en el aceite agregando el jengibre rallado, cuando la cebolla esta transparente agregamos las semillas de amapola, los anacardos, los clavos, la canela y el curry, salteamos durante unos 30 segundo o hasta que las especies empiezan a liberar el aroma, apagamos el fuego y agregamos el arroz, mezclamos con cuchara de madera y servimos.

arroz de especies 2

Algunas fotos de Estambul......

El Simit es un tipo de pan muy popular en Turquia, son roscas saladas cubiertas de semillas de sesamo, y se encuentran por todas las calles de la ciudad en los carritos o en los vendedores que las llevan como en la foto, son deliciosas. Un puesto en el bazar de las especies, la mezquita azul y la mezquita de Suleymaniye.

estambul 2 estambul

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39 comentarios:

Euge dijo...

gracias por compartir todo esto con nosotras,precioso.un saludiño.

Kako dijo...

Me encantó todoooooooo, tengo que hacer esta receta y porsupuesto DEBo viajar a Turquía!!!, que gusto!

elo-cocina dijo...

Nunca he estado en Estabul, pero estaré, daniela.
Así podréconocer todos esos aromas que ahora sólo imagino.
Un 10 para tus fotos.

Mafalda dijo...

las fotos tienen una luz impresionante! y la pinta de la comida es bestial! qué manitas tienes hija!!besitos

sinkuenta dijo...

Daniela: una belleza de receta... tan evocadora y sensual. un beso.

Cirillo dijo...

Muy linda la última foto, y ¿qué tienen esas personas en la cabeza?

Un abrazo.

CARMEN dijo...

Hola Daniela!!
Menudas fotos más bonitas, me están entrando ganas de irme para allá.
Me encanta esa receta,los olores y sabores de las especias, otra más para mi cuaderno de recetas.
No me va a dar tiempo a hacer tantas como tengo pendientes.
besos

Barbara dijo...

Que bonito !!!! Mil bravos por tu receta de arroz y por estas esplendidas fotos que nos hacen viajar!

PimientayChocolate dijo...

Hola Euge:gracias y bienvenida siempre !
Kako,si el arroz es estupendo y Turquia un lugar magico y encantador, muy recomendable.
Hola Elo, veras que es una fiesta para todos los sentidos, los aromas ni que hablar, al principio no se distingue mucho pero con el correr de los dias ya los vas identificando y cada lugar tiene el suyo, es muy lindo.
Alicia, gracias y si este arroz es como tu bandeja de macitas, despierta la memoria y los sentidos.
Cirillo, son vendedores de simit, unas roscas de pan salado cubiertas con sesamo que son muy populares en Turrquia, andan por la calle con las roscas en la cabeza.
Barbara, gracias, las fotos y los recuerdos son como un nuevo viaje.

Carmen, te entiendo, me pasa lo mismo, quiero hacer muchas recetas , las voy anotando en pendientes, pero ya tengo una sub lista de los pendientes de las pendientes, este arroz si este super aromatico.

Perenken dijo...

Muy mal, me parece muy mal, que te hayas ido de viaje y no me hayas avisado... jejejeje.
Que suerte, tiene que ser un pais fascinante por su cultura y su gente.
En cuanto al arrocito tiene una pinta estupenda y seguro que un olor impresionante con tantas especias, veo que te gusta mucho usarlas en casi todos tus platos.
Un arroz delicioso, lo probare pero sin curry (una pizquita nada más).
Un besazo

Belen dijo...

hola daniela;
el arroz tiene que estar buenisimo,una presentacion muy buena.
las fotos de tu viaje preciosas,un saludo

salvia dijo...

Me encanta el arroz en todas sus formas, nunca lo he cocinado con leche de coco (aunque tengo un bote en casa..) me animaré con esta receta, preciosas las fotos de Estambul!!! Besos!!!

arima dijo...

Hola daniela, un lujo de receta, las fotos son preciosas, ese arroz debe oler maravillosamente bien.


Besos!!!!

Juan dijo...

Un arroz, sin duda alguna, fabuloso, muy distinto a los de esta tierra, pero tiene que estar muy bueno. Las fotos estupendas, una delicia para la vista.
Un saludo

tartasacher dijo...

Hola Daniela. Qué arroz tan exquisito y como siempre que fotos tan bonitas y también las de Estambul. Si cuando me refiero a la levadura química es por ejemplo la Royal, en otros paises le llaman polvos de hornear. Besos

Donna Dani dijo...

Estou encantada com teu arroz e as fotos lindas!!!
Bjks

Cirillo dijo...

Bueno. Dale. Estamos en contacto.

Yo también soy de Uruguay, y ahora vivo en Montevideo. Nunca salí del país.

Un abrazo.

Elsis dijo...

Daniela, esta receta es realmente tentadora, y las fotos maravillosas.
Gracias por compartirlas!


Besitos, reina!!

cibercuoca dijo...

Qué buena comida y las imágenes, ni hablar, felicitaciones. Gracias por compartir tu exeriencia de viajar con nosotros. Saludos

PimientayChocolate dijo...

Hola Pere! perdon! la proxima te aviso, aunque fue hace ya unos cuantos meses, estuvimos en navidad y año nuevo hacia un frio, por dios, 5 grados bajo cero,no te gusta el cuury, no? igual queda ri
co solo con las otras especies.
Belem y Salvia, Gracias, para mi fue una sorpresa lo rico y cremoso que queda el arroz cocinado en leche de coco y con un gustito especial.
Arima, si un aroma delicioso, no mas cuando pones las especies en el sarten.
Juan, si es un poco distinto pero muy rico y aromatico y facil de hacer igual que a mayoria de los platos con arroz.
Gracias tartasacher, es que hay tantas pareceidas, que la del panadero, actica, con fermento, en fin polvo de hornear, asi le llamamos en uruguya, gracias.
gracias donna dani, y es un placer visitar tu cocina.
Hola compatriota, estamos en contacto.
Elsis y cibercouca, gracias por estar simpre y por compartir todos sus pequeños tesoros.

Mari dijo...

Hola Daniela, vaya con este arroz, tiene una pinta exquisita, es que tan solo con ver las fotos, dan ganas de comerselo todo, todo. No me gustan las cosas muy especiadas, pero probaré este arroz. Las fotos impresionantes Estambul es un lugar que me gustaría visitar algún día.
Un besote

pipoka dijo...

Adoro especiarias e este arroz está um espectáculo! Já estive na Turquia (em Izmir, Cesme e Efeso), mas ainda não fui a Istambul...é uma das viagens de sonho que quero fazer: Istambul e a zona da Capadócia.

As fotos estão lindas.

Bjs

Perenken dijo...

Hola Daniela, no te preocupes mujer no pasa nada!
El curry no es que no me guste... pero tampoco que me encante, si lo pones un poquito para que de un toquiiiiiiito de sabor esta bien, pero no es de mis favoritos.
Bonita epoca para viajar, me alegra que lo hayas pasado bien.
Un beso

Vivian dijo...

ja sou sua fa !!!
teu blog eh um luxo !!
cada foto maravilhosa !! nem precisa dizer que usa uma camera semi profissional e que tem uma excelente mao nao so pra cozinha, mas tambem pra fotografia !!!

PimientayChocolate dijo...

Hola Mari, si quieres le puedes poner menos cantidad de especies, para que no quede tan intenso.
Isabel, tambien nos gustaria mucho ir a Capadoccia, estuvimos en Bursa e Izmir pero no llegamos hasta alla.
Pere, sale con menos curry.
Hola Vivian, gracias pero es todo de aficcion, no entiendo mucho de fotografias, de cocina un poco mas.

PimientayChocolate dijo...

Hola Mari, si quieres le puedes poner menos cantidad de especies, para que no quede tan intenso.
Isabel, tambien nos gustaria mucho ir a Capadoccia, estuvimos en Bursa e Izmir pero no llegamos hasta alla.
Pere, sale con menos curry.
Hola Vivian, gracias pero es todo de aficcion, no entiendo mucho de fotografias, de cocina un poco mas.

Kako dijo...

Hola Dany, cuentame que es el anacardo?. Aqui hay bastantes negocios de turcos, pero no me suena ese nombre, a ver si me dices un poquito más, mira que tengo muchas ganas de probar este arroz, sugiere a muchas cosas.
Cariños Kako

PimientayChocolate dijo...

Hola Kako, capaz que los encuentras como castañas de caju o caju solo, en turco creo qu se llaman fistik, pero no estoy muy segura no me acuerdo, estuve mirando en las bolsitas que trajimos, pero ya casi no queda nada, pero creo que los puedes encontrar muy facil en los supermercados como castañas de caju.
Avisame sino que que busco mas info.

Kako dijo...

no se que paso, pero mi comentario no fue. Gracias por el dato Daniela, las castañas de caju las conozco y se encuentran facilmente aqui.
Debo hacer esta receta cuanto antes, tengo curiosidad por el sabor con la leche de coco, nunca he comido nada con eso.
Cariños Kako

La Cocina mia dijo...

Por Dios, madre mia, que maravilla de receta, de ingredientes, de fotos y de todo... Que placer.

Te he dejado un regalito en mi blog por si te apetece recogerlo.

Un abrazo

Snur dijo...

Daniela, que arroz más maravilloso...Y sobretodo que fotos de Istambul tan preciosas...yo estuve en Octubre del año pasado y disfruté al máximo!!Es un sitio al cual volveré en cuanto tenga la oportunidad..

Admin dijo...

Me encantó todoooooooo, tengo que hacer esta receta y porsupuesto DEBo viajar a Turquía!!!, que gusto!
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blogcar dijo...

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Happy thanksgiving, white people. Next year we'll let you in on that beloved culinary Black Thang, toast with butter.
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blogcar dijo...

Menudas fotos más bonitas, me están entrando ganas de irme para allá.
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The competition is a knockout tournament with pairings for each round drawn at random. There are no seeds and the draw for each round is not made until after the scheduled dates for the previous round. The draw also determines which teams will play at home.

Each tie is played as a single leg. If a match is drawn, there is a replay, usually at the ground of the team who were away for the first game. Drawn replays are now settled with extra time and penalty shootouts, though until the 1990s further replays would be played until one team was victorious. Some ties took as many as six matches to settle; in their 1975 campaign, Fulham played a total of 12 games over six rounds, which remains the most games played by a team to reach a final.
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